Была онлайн: Вчера 16:26
Сантьяго, Вальпараисо, Чили
  • AnnaLarus (скайп доступен для входящих звонков и чата, также, если вы оставите ваши координаты, я могу перезвонить с него на ваш скайп/номер телефона, для любого способа связи прошу вас учитывать разницу во времени между нами (время Чили GMT-3 /GMT -4))
Написать сообщение

Иммигрант в Чили Игнасио Домейко: от приезжего учителя к почетному гражданину

Домейко — личность интересная и имя его зачастую используют чилийские школы и колледжи: например, Технологический Университет Плайя Анча имени Домейко, Лицей Индустрии и Горной добычи имени Домейко.

За свою жизнь Игнасио Домейко прошел путь от простого польского паренька до именитого ученого, исследования которого ценны в геологии и минералогии XIX века, географии и этнологии. Запомнился также и тем, что внес неоценимый вклад в развитие образования в Чили.

В Польше, в городе Миссик (на нынешней территории современной Литвы). У офицера пехоты из аристократического рода Иполито Домейко и Каролины Анкубо родился сын Игнасио.

Выдающегося чилийского иммигрант родился в польском имении Медвядка (Ньедзвядка) где он провел своё детство. Когда мальчику исполнилось 7 лет, в его семье произошло несчастье: умер отец. Спустя три года после смерти отца Игнасио вместе со своим братом, Адамом, поступил в пиарскую школу. В городе Щучине от Виленского университета. Учеба давалась им легко, ведь их гувернером был Онуфра (Онуфрий) Петрашкевич (Onufry Pietraszkiewicz). Талантливый педагог и ученый, требовательный и внимательный к своим ученикам. Онфура увлекался физикой и передал свои знания тянувшемуся к точным наукам Игнасио.

После досрочного окончания школы в 1816-м году Игнасио Домейко поступил в Виленский университет с физико-математическим уклоном. В университете юноша активно интересовался астрономией: посещал дополнительные лекции. В группе своих сокурсников наблюдал за ночным небом. Он был самым младшим на своем курсе, однако интеллектуальными способностями превосходил многих студентов старше него. Помимо выбранных им основных предметов, он живо изучал историю и литературу, интересовался антропологией и археологией.

В 1820 году, вновь встретив своего наставника Онуфру Петрашкевича, Игнасио узнал о существовании «Общества филоматов». Эта тайная организация состояла из патриотов и целью ее были знания. Скромность, открытость, искреннее желание пользы, дружеское доверие, тайна всей деятельности есть основа существования и прочности Общества. Ни возраст, ни чины, ни заслуги, ни богатство, ни талант не могут уничтожить равенства в Обществе».Задачей общества Филоматов была взаимопомощь в учебе, поддержка студентов в их нуждах, укрепление нравственности и патриотизма в современном молодом поколении.

Негласные националистические идеи, быстро распространялись среди членов тайной организации. А также в кругу их непосвященных сверстников,. Противороссийские настроения, беседы о независимости Польши от «захватчика», давлеющего над ней. Девиз тайного сообщества: «Отчизна, наука, добродетель». Интересен тот факт, что «Филоматы» находились под явным влиянием идей Массонской ложи. Они осознавали себя «поколением действия». В результате возобновившегося тесного общения с Онфурой и его новыми соратниками, Игнасио вступил в ряды общества. Его приняли с распростертыми объятьями, так как о его успехах в учебе было известно всем. Онфура был одним из основателем «филомантов» и казначеем общества.

В воспоминаниях Домейко о тайных студенческих организациях, правилах конспирации и настоениях, бродивших среди студентов как о некоторой «необходимости эпохи» во всей Европе и в России. Студенты часто проявляли свою неприязнь к России и самым близким к ним ее представителям, гвардейцам, русским офицерам и солдатам, привлеченным к охране правопорядка. Их безмолвно поддерживало местное население, тайное сообщество Филоматов вскоре было признано нелегальным. В 1823-м году Игнат был арестован и посажен под замок в базилианском монастыре Святой Троицы. Благодаря влиятельным родственникам и друзьям, поручившимся за него, в феврале он был отпущен на свободу.

После своего освобождения, 6 лет он живёт тихой неприметной жизнью в имении своего дяди. В 1830 году, он решается покинуть своих родных и отправляется путешествовать. Первым делом в Варшаву, где знакомится с Иоахимом Лелевелем — знаменитым историком, а в будущем и замечательным политиком. Вернувшись на родину в 1831-м году, он застал начало польского восстания против власти Российской Империи, к которому присоеденился. Восстание было жестоко подавлено. Игнасио пришлось бежать из родной страны.

Он нашёл убежище во Франции, поступив учиться в Школу Горного Дела, он проявил свои способности и был замечен инженером и промышленником Карлосом Ламбертом. Карлос Ламберт работал в Европе по указанию правительства Чили, которое в тот период было озабочено развитием промышленности и экономики недавно обретшей независимость страны и с удовольствием заключало контракты с учеными-иностранцами. Так, в 1837 году (по предварительной договоренности сразу после окончания его обучения) Игнасио получил должность в Колледже Горного Дела имени Сан Бартоломе в регионе Кокимбо, в чилийском городе Ла Серена, преподавалетем Химии и Минералогии.

Всего через пять лет, проведенных в Париже, он отправляется в самое далекое путешествие в его жизни, за 15 000 километров, которое приводит его в качестве иммигранта в Чили, в неизвестный ему город Копиапо. Именно в Кокимбо он открыл для себя много нового, и стал тем, именем кого назвали планету, несколько школ, институтов и университет. Игнасио Домейко Анкубо, иммигрировав в Чили в 1838-м году, и работая преподавателем, провел бесконечное множество экспериментов: его методика преподавания была революционной для чилийцев. Он проводил классы в школе, где не только читал лекции, но и ставил совместные эксперименты, давал лабораторные работы и ездил по региону Копиапо, где ходил со своими учениками в длительные походы по горам и пустыне. Так, ради удовольствия и в качестве примера, вместе с ними искал новые минералы и собирал камни, казавшиеся ему интересными.

В результате работы Игнасио Домейко, провинция Копиапо была признана самой богатой по содержанию природных ресурсов в Чили в XIX веке. Стоит отметить, что до Игнасио Домейко воспитал поколение ученых и преподавателей для страны, куда иммигрировал, и именно благодаря ему Чили получила сильную школу Точных Наук. Помимо этого, польский иммигрант-интеллектуал дал импульс к началу развития горнодобывающей промышленности в Чили, которое стало возможным на основе проведенных им геологических исследований территории, привезенных им новшеств технической индустрии горной добычи, а также им были предложены новые фундаментальные законы горнодобывающей отрасли.

Закончив свою работу по контракту в Копиапо, в течение 1841-го года профессор-иммигрант Домейко изучил области Овалье, Камбарбала, Япель и Петорка, и прошел по реке Майпо с целью описания минералов в Сан Педро Ноласко. Лето 1841-1842-го годов он посвятил экспедиции в Кордильеры Кочапоаль, где исследовал богатство части горного хребта Эль Теньенте «Сержант». Вернувшись в Атакаму в 1842-1843 годах, он посвятил время анализу геологических структур Анд и Кордильеры Косты, между долинами Эльки и Копиапо. В 1845-1846-м годах Домейко посетил Кордильеры Лимари и в конце проехал по части территории Араукании: так, этот знаменитый иммигрант познал Чили больше самих чиилйцев. В 1845-м году ученый выпустил книгу на испанском языке с описанием быта, культуры, языка коренных индейцев Чили — арауканов, переведённую на несколько языков. Его содержательные описания флоры и фауны Араукании вызвали интерес к собственной природе в среде чилийских интеллектуалов.

Игнасио Домейко, как дальнозоркий ученый, прогнозировал экологическую катастрофу в Чили в связи с зависимостью горнодобывающих предприятий чилийского Севера от лесов чилийского Юга, и грядущему вместе с прогрессом в горной добыче уничтожению леса. Последующие исследования доказали практичность предложенного им перехода с дров на каменный уголь и освобождения поставляемого в Чили угля от таможенных импортных пошлин.

Не удивительно, что в 1847-м году, когда ученый собирался возвращаться в родную Польшу, Правительство Чили остановило его, предложив ему контракт преподавателя Химии и Минералогии и Государственном Техническом Институте. Некоторое время спустя, по инициативе властей Чили, ученый-иммигрант был награжден чилийским гражданством за заслуги перед страной.

По счастливой случайности, это событие совпало со встречей с возлюбленной и будущей женой уже бывшего иммигранта Игнасио Домейко. Он женится и обосновывается в Сантьяго, где знакомится с чилийцами интеллектуалами его эпохи — Монттом, Гаем, Андресом Бейо, Токорналем и другими. Будучи интеллектуалом и активным деятелем сферы образования, бывший польский иммигрант в Чили ставший больше, чем просто гражданином: Игнасио Домейко старается способствовать развитию минералогии, географии и этнографии, реализует множество научных экспериментов и поддерживает реформу образования в Чили.

В результате своих свершений, он был избран членом Факультета Философии и Общественных наук Университета Чили в 1866-м году, и уже через год его назначили ректором на вышеназванном факультете. Будучи ректором, Игнасио Домейко имел влияние во всем Университете, и в дальнейшем ему удалось поставить школу точных наук, и превратить факультет Физики и Математики в школу Инженерии.

Таким образом, вторая половина XIX века стала временем, когда у Чили появились первые инженеры-географы, инженеры по гражданскому строительству, инженеры-строители мостов, дорог и сооружений, инженеры горного дела: именно об этом заботился Игнасио Домейко, будучи в ректорате главного университета Чили, с 1867-го года по 1883-й год. Так, заторможенная индустрия проснулась и начала активно развиваться, принося доход всей стране. Между 1884-м и 1889-м годам и признанный чилийский ученый посвятил давно желанному им путешествию — он посетил Святую Землю и свою первую родину, Польшу, из которой эмигрировал пятьдесят лет назад.

Оттуда он привез мешок родной земли, которую поместил во дворе своего чилийского дома на улице Куэто в городе Сантьяго. Эту землю до сих пор хранят его потомки. Игнасио Домейко, следуя своему увлечению, собрал одну из крупнейших коллекций минералов мира.

Умер Игнасио Домейко в Сантьяго Де Чили 23 января 1889 года из-за болезни которую он подхватил путешествуя по стране. День его похорон был объявлен днем траура в Чили. Он был захоронен на средства правительства. В честь Игнасио была названа планета, открытая чилийским астрономом Карлосом Торресом в 1975-м году. Так же, минерал «домейкит» был назван именем Игнасио.